Bokashi

Participez à l’expérience « bokashi » pour valoriser vos déchets alimentaires de cuisine !

L’Agglomération propose à 15 foyers témoins de tester le bokashi. Pour y participer, inscrivez-vous en remplissant le formulaire ci-dessous.


Questionnaire participant bokashi

Ce questionnaire vise à présélectionner les futurs participants à l’expérience du bokashi

Qui êtes-vous ?

Nom(Nécessaire)
Adresse(Nécessaire)

Votre logement

Votre lieu de vie(Nécessaire)

Dans votre foyer

Combien vous êtes dans votre foyer ?(Nécessaire)

Vos disponibilités ?

4. Seriez-vous disponibles pour assister à trois réunions d’avril à septembre sur la commune de St Nazaire, réunions d’une heure environ organisées en fin de journée ?(Nécessaire)
5. Pouvez-vous vous déplacer pour assister aux réunions (St Nazaire) ?(Nécessaire)
6. Êtes-vous prêt à répondre à un questionnaire de 10min avec des fiches de suivi sur votre utilisation du bokashi ?(Nécessaire)

Devenez foyer témoin pour tester une nouvelle solution de compostage !

Vous habitez en appartement ou en maison sans jardin ? Vous souhaitez réduire vos biodéchets, mais n’avez ni composteur individuel, ni composteur collectif à proximité ?

L’Agglomération vous propose de participer à l’expérimentation du bokashi, une méthode innovante de collecte et de pré-traitement des restes alimentaires. Le seau, d’une capacité de 15,3 L, est adapté aux petits espaces, y compris aux balcons.


En quoi consiste l’expérimentation ?

  • Recevoir gratuitement un kit bokashi.
  • Participer à trois réunions d’échange et d’accompagnement sur une durée d’environ cinq mois.
  • Répondre à des questionnaires et suivre la dégradation des denrées alimentaires.

Qui peut participer ?

Le nombre de participants étant limité, l’Agglomération sélectionnera les foyers correspondant le mieux aux critères :

  • Absence de composteur individuel ou collectif à proximité.
  • Motivation à suivre l’expérimentation et à partager son retour d’expérience.

Comment fonctionne le bokashi ?

  • Mettre dans le seau vos restes de cuisine, en morceaux d’environ 5 cm x 5 cm idéalement.
  • Une fois la première couche de 5 cm de déchets formée, saupoudrez une poignée de Bokashi démarreur (son de blé fermenté par les EM®). Celui-ci permettra d’initier la fermentation des restes alimentaires.
  • Tassez bien la première couche.
  • Enfin, fermez hermétiquement le couvercle du seau, et répétez l’opération.

Accès direct

Réseaux sociaux