
Participez à l’expérience « bokashi » pour valoriser vos déchets alimentaires de cuisine !
L’Agglomération propose à 15 foyers témoins de tester le bokashi. Pour y participer, inscrivez-vous en remplissant le formulaire ci-dessous.
Questionnaire participant bokashi
Ce questionnaire vise à présélectionner les futurs participants à l’expérience du bokashi
Devenez foyer témoin pour tester une nouvelle solution de compostage !
Vous habitez en appartement ou en maison sans jardin ? Vous souhaitez réduire vos biodéchets, mais n’avez ni composteur individuel, ni composteur collectif à proximité ?
L’Agglomération vous propose de participer à l’expérimentation du bokashi, une méthode innovante de collecte et de pré-traitement des restes alimentaires. Le seau, d’une capacité de 15,3 L, est adapté aux petits espaces, y compris aux balcons.
En quoi consiste l’expérimentation ?
- Recevoir gratuitement un kit bokashi.
- Participer à trois réunions d’échange et d’accompagnement sur une durée d’environ cinq mois.
- Répondre à des questionnaires et suivre la dégradation des denrées alimentaires.
Qui peut participer ?
Le nombre de participants étant limité, l’Agglomération sélectionnera les foyers correspondant le mieux aux critères :
- Absence de composteur individuel ou collectif à proximité.
- Motivation à suivre l’expérimentation et à partager son retour d’expérience.
Comment fonctionne le bokashi ?

- Mettre dans le seau vos restes de cuisine, en morceaux d’environ 5 cm x 5 cm idéalement.
- Une fois la première couche de 5 cm de déchets formée, saupoudrez une poignée de Bokashi démarreur (son de blé fermenté par les EM®). Celui-ci permettra d’initier la fermentation des restes alimentaires.
- Tassez bien la première couche.
- Enfin, fermez hermétiquement le couvercle du seau, et répétez l’opération.